認識伽藍護法尊天菩薩


圖示:碧岸寺三樓大雄寶殿–伽藍護法菩薩

圖示:碧岸寺二樓–伽藍護法菩薩
碧岸寺二樓--伽藍護法菩薩

圖示:碧岸寺一樓–伽藍護法菩薩(左一)
碧岸寺一樓--伽藍護法菩薩

伽藍護法菩薩的由來:

《關帝》原名羽,字雲長。三國時蜀漢河東郡解縣人。勇猛過人,為一代虎將。因素重情意,秉性忠直,故名垂青史。
關公成為佛教護法伽藍神,是在唐朝以後,《佛祖統紀》記載了這麼一個故事,隋開皇十二年﹙五九二年﹚十二月,天台宗祖師智者大師到荊州,欲建精舍於玉泉 山,一日,他正趺坐入定,忽然天地晦冥,風雨怒號,妖怪倏變,只見關帝顯靈,率其鬼神眷屬現出種種可怖景象,以擾亂智者大師。大師面無懼色,並斥之為死生 輪迴、貪貴戀福,言畢,妖象俱變,是夜,雲開月朗,關羽現身,經大師教化後,關帝乃向智者大師求授五戒,正式成為的佛弟子,並且誓願作為佛教的護法。從此以後,這位千餘年來極受中國人敬重的英雄人物,乃成為佛教寺院的護法神。

碧岸寺之伽藍神菩薩塑像一手拈鬍鬚,身穿文袍,左手執關刀,象徵菩薩文韜武略,顯示外著文袍內藏武袍,以代表文武雙全的意涵。

中國唐宋時,禪宗道場已有供奉伽藍菩薩的風俗。《釋氏要覽》云:「寺院既有十八神護,居住之者,亦宜自勵,不得怠惰為非,恐招現報耳。」又云:「一切神皆有無數眷屬,即是分任守護也無妨。」時至今日,佛教道場裡每日的早晚課誦中,都會誦《伽藍讚》:「伽藍主者,合寺威靈,欽承佛敕共輸誠;擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。」以感恩伽藍菩薩護法的功德。也有人會把伽藍菩薩印在佛教書籍的末頁,以此希望得到護法神的護持。資料來源:摘自維基百科:伽藍神<2015/12/9>