認識地藏王菩薩與坐騎

圖示:碧岸寺地藏王菩薩與座騎

西方殿--地藏王菩薩
圖示:西方殿–地藏王菩薩

地藏菩薩與坐騎的故事

地藏菩薩在這無量數的劫數當中,為著捨己救人,行菩薩道,其可歌可泣的事跡,當然非筆墨和口舌所能盡述。釋迦牟尼佛也祇用抽象的方式,敘述了幾點,給我們 後來的人做個榜樣。在不可計數的劫數以前,有覺華定自在王如來出世說法。在定自在王如來滅度以後,當時有一位婆羅門婦人,不信三寶,而且常加毀謗,貪著口 味,多殺生靈。他生有一個女兒,很賢慧而且孝順,常常諫勸母親,不要造罪惡,但結果是失敗的。她的母親死了以後,這位孝女估計到,她母親往生後會得不到好 的結果,於是變賣財產,廣修布施,救濟貧苦。一方面備辦上妙的香花到大寺廟中,供養覺華定自在王如來的遺像,並且以極大的誠懇心,俯伏在佛前,帶哭帶訴地 敘述她母親生前的行為,請求定自在王如來,告訴她母親生處。祝禱以後,因為悲哀過度,幾乎昏過去了。由於她孝心的感動,得到定自在王如來的啟示,知道母親 墮落到地獄,又以她布施供養的功德,現在已生了天堂,而得享受天福。那位孝女,就是地藏菩薩的前生。
同樣的,在過去劫中,地藏菩薩身為女人,名叫光目。她的母親也是一個惡人。死了以後,光目女供養一位羅漢。羅漢為他入定觀察,知道,她的母親也墮落了。光 目女遵照羅漢指示的辦法,花盡了財產,費盡了心血,並為她發下了「地獄不空,誓不成佛」的大願心,她的母親才得脫離苦海,超昇天道。各位聽眾!關於地藏菩 薩的事跡。這祇是地藏菩薩善行當中有關孝道的兩點。
而地藏王菩薩是教化地府幽冥的大導師,如有人一生作惡多端,也沒積什麼功德,死後會被勾魂使者黑白無常前來取命,將亡靈的魂魄帶到各所屬的城隍廟登記入陰籍後,再送到幽冥地府。
人只要一淪入鬼道就很可憐了,要等待陽上子孫行功積德,並廣設水陸法會,供奉地藏王菩薩或十方諸佛之功德來迴向,鬼魂才有可能得到利益的,不然不小心死後到地府去,也只有幽冥地藏菩薩處,才有正信佛法的。要想出離幽冥之苦難,也只有蒙地藏菩薩之慈悲,方得以救度的。
圖中是碧岸寺恭奉的地藏王菩薩殿,並供奉信徒託奉的祖先牌位,祖先們在碧岸寺菩薩們帶領安居樂業修行,期望擺脫六道輪迴之苦。

地藏王菩薩的座騎

地藏王菩薩的座騎,也有人叫「諦聽」、「天聽」,是仔細聽、認真聽的意思,是一隻一耳向上一耳向下的神犬,長有獨角,能聽世間一切音,能辨識音中真假,為 地藏王菩薩在地獄渡世的最佳神獸,所有人不可能在菩薩面前話謊,因為一定會被諦聽聽出來。諦聽耳朵朝上者象徵天、朝下者象徵地,意謂涵蓋六道、天道、人道、修羅、畜生、餓鬼、地獄之眾生。主要示現地藏王菩薩坐騎靈敏度極高之獨角犬神獸,來回穿梭六道聽聞眾生之苦,而在過去、現在、未來都能迅速解救受苦的六道眾生。