認識韋馱護法尊天菩薩

圖示:碧岸寺三樓大雄寶殿-韋馱護法尊天菩薩
 圖示:碧岸寺三樓-韋馱護法尊天菩薩圖中是韋馱尊天菩薩於碧案寺三樓護衛釋迦摩尼佛護法法像,手持金剛杵(降魔杵)以杵柱地,非常莊嚴!

圖示:碧岸寺二樓-韋馱護法尊天菩薩
圖示:碧岸寺二樓--韋馱護法尊天菩薩

圖示:碧岸寺一樓-韋馱護法尊天菩薩(右一)
 圖示:碧岸寺一樓-韋馱護法尊天菩薩(右一)

韋馱護法尊天菩薩
韋馱天(梵文:Skanda),全稱護法韋馱尊天菩薩,佛教的知名護法神,為執金剛神之一。韋馱天的形象,一般是古代身披盔甲、手持寶杵(降魔杵)的武士。統領東,西,南三洲巡遊護法事宜,保護出家人,護持佛法,故也有人將韋馱天的形象,印在佛經與佛教典籍的末頁,以此希望得到韋馱天的護持。佛滅度後,相傳有羅剎將釋迦牟尼佛的舍利子搶回去供奉,多虧善於行走的韋馱奮力追奪回來。在密宗曼荼羅中他是外金剛部二十天之一稱「俱摩羅」(意譯為「童子」)。日本禪宗將他奉為廚房和僧仿的守護神。在日本文化中將他奉為能除去小孩病魔的神,和速度快的象徵在日本俗語中「韋陀天走」相當於中國的「神行太保」。
據說韋馱原型是婆羅門教大自在天的兒子,天兵元帥室建陀也譯為「鳩摩羅天」。
韋馱原為四大天王中,南方增長天王手下八神將之一。
四大部洲中,北俱盧洲人不持佛法,而韋馱天曾親受如來咐囑,統領東勝神洲、西牛賀洲、南瞻部洲,三洲護持佛法之事項,護祐僧侶、居士,故稱「三洲感應」,號稱「三洲感應護法韋馱尊天菩薩」。
一些漢傳佛教的寺院中,建有護法殿,專門供奉韋馱天。漢化的韋馱天為穿戴盔甲的少年武將形象,手持法器金剛杵,或雙手合十將杵擱置肘間(表示該寺為十方叢林,接待寺),或以杵拄地(表示該寺為非接待寺)。通常置於天王殿大肚彌勒佛像背後,臉朝向大雄寶殿。
唐密傳承的韋陀菩薩護世真言,在日本佛教東密方面,亦有極少數阿闍梨有傳授此陀羅尼。

修持此真言可得到韋陀菩薩的護佑,降伏內心魔外天魔及一切巫術邪法,與西密的韋陀菩薩降魔心咒功德相同,並駕齊驅。資料來源:摘自維基百科-韋馱護法<2015/12/9>

韋馱護法傳說
韋陀天,尊稱韋馱菩薩,簡稱韋馱。是佛教的守護神,韋馱生而聰慧,很早就離開世間紅塵並放下欲念,勤修清淨梵行之業。相傳釋迦摩尼佛涅槃後,有羅剎鬼要來盜取天界所供奉的一顆佛牙舍利,韋馱天見狀急追,抓獲羅剎鬼並取回佛牙舍利。
中國佛教寺院中,韋馱像通常安奉在天王殿,面對大雄寶殿,有保護佛教伽藍之神職。韋馱像通常身穿甲冑,手持金剛杵(降魔杵),以杵柱地,形體有如雄壯、威 武勇猛的將軍,但面容溫和端詳,是四天王下卅二將軍的首領,生而聰慧,受佛祖咐囑而鎮守東西南三洲(東勝神洲,西牛貨洲、南瞻部洲)。「韋將軍童真梵行, 不受六欲,保護幫助出家人,……佛祖即將要涅槃之時,親自面受咐囑他,請祂要守護佛法及修行佛法者,不使妖魔騷擾,所以韋將軍是卅二天將之中,最心存弘護 佛法的將領。」。