認識降龍羅漢尊者菩薩

圖示:碧岸寺西方殿–降龍羅漢尊者菩薩
碧岸寺西方殿--降龍羅漢尊者菩薩

沿革
十八羅漢是由十六羅漢演變而成。據師子國慶友尊者《法住記》所載,佛陀臨涅槃時,所囑咐到世間弘揚佛法、利益眾生的是十六羅漢。《法住記》也記載了十六羅漢的姓名。至於演變為十八羅漢的原因來源很多,其中一說指古代中國人認為吉祥數字,到唐朝以後才在十六羅漢加了兩個尊者,湊成了十八羅漢。另一說推測,後人可能是將慶友尊者與玄奘也當作羅漢。流存至今的最後兩位羅漢,出現原因和身份說法很多,已難以考證。藏傳佛教主要是講十六羅漢,但在一些地區也有十八羅漢的說法,相傳是從中土傳入的,最後兩位指的是:達磨多羅(法增)居士和布袋和尚。

中國的十八羅漢是由十六羅漢加上兩位羅漢,乾隆所欽定的十八羅漢。分別是:
1.降龍羅漢:慶友尊者,傳說曾降伏惡龍。據說曾經降世於一凡人身上,該人就是濟公。
2.坐鹿羅漢:賓羅跋羅多尊者,曾乘鹿入皇宮勸喻國王學佛修行。
3.舉缽羅漢:迦諾迦跋厘隋閣,是一位托化緣的行者。
4.過江羅漢:跋陀羅尊者,過江似蜻蜓點水。
5.伏虎羅漢:賓頭盧尊者,曾降伏過猛虎。
6.靜坐羅漢:諾距羅尊者,又為大力羅漢,因過去乃武士出身,故力大無窮。
7.長眉羅漢:阿氏多尊者,傳說出生時就有兩條長眉。魏晉南北朝的梁武帝,據說是其化身受難。
8.布袋羅漢:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常開。又有名稱為布袋和尚。
9.看門羅漢:注茶半托迦尊者,為人盡忠職守。
10.探手羅漢:半托迦尊者,因打坐完常只手舉起伸懶腰,而得此名。
11.沉思羅漢:羅怙羅尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。
12.騎象羅漢:迦理迦尊者,本是一名馴象師。
13.歡喜羅漢:迦諾伐蹉尊者,原是古印度一位雄辯家。
14.笑獅羅漢:羅弗多尊者,原為獵人,因學佛不再殺生,獅子來謝,故有此名。
15.開心羅漢:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人覺知佛於心中。
16.托塔羅漢:蘇頻陀,是佛陀所收最後一名弟子,他因懷念佛陀而常手托佛塔。
17.芭蕉羅漢:伐那婆斯尊者,出家後常在芭蕉樹下修行用功。
18.挖耳羅漢:那迦犀那尊者,以論「耳根清淨」聞名,故稱挖耳羅漢。

降龍羅漢

前十六位羅漢即《法住記》中所列之十六羅漢名,但在民間新增補了兩位羅漢,即第十七位是“慶友尊者”,也就是《法住記》的作者;第十八位是“賓頭盧尊者”,這與第一位“賓度羅尊者”其實是同一尊,只不過一個用全稱、一個用尊稱而已。後來,宋代志盤在《佛祖統計·卷三十三》中提出新見解,認爲第十七尊應為迦葉尊者,第十八尊應為君徒缽嘆尊者,也就是“四大羅漢”中不在十六羅漢中的那兩位。

傳説古印度有龍王用洪水淹沒那竭國,將佛經藏於龍宮。後來一羅漢降伏了龍王取回經卷,被人稱為“降龍尊者”。在《濟公外傳》中,相傳濟公就是降龍羅漢的轉世,其本為佛祖座下的弟子,法力無邊,助佛祖降龍服魔,立下不少奇功。但他修煉幾百年,卻始終不能得成正果,於是求教觀音,得知七世塵緣未了,便下凡普度衆生,了結未了之緣。

資料來源:摘自維基百科十八羅漢;摘自降龍羅漢尊者<2015/12/9>