用鳥譬喻四種修行人

用鳥譬喻四種修行人

一日,佛陀在舍衛國的祇樹給孤獨園裡為比丘們開示法要:「比丘們!你們應當知道,世間上有四種鳥。有的鳥,聲音美妙,形體醜陋;有的鳥,外形出色,聲音難聽;有的鳥,聲音刺耳,形體也醜陋;有的鳥,形體好看,聲音也悅耳。」

「什麼樣的鳥音聲美妙,但是外形卻很醜陋呢?如同拘翅羅鳥,這種鳥聲音美妙,外形卻醜陋;什麼樣的鳥外表出色,音聲卻不堪入耳呢?如同鷙鳥,這樣的鳥外形出色,音聲卻不堪入耳;什麼樣的鳥不但音聲刺耳,連外形也醜惡難看呢?如同兔梟,這樣的鳥不但音聲刺耳,連外形也醜惡難看;什麼樣的鳥不僅音聲宛轉動聽,而且有著莊嚴的外表呢?如同孔雀,這樣的鳥不僅音聲宛轉動聽,而且有著莊嚴的外表。比丘們!世間上有這四種鳥,你們應當知道。」

「這世間上也有四種修行人跟鳥一樣,你們應當知道。是哪四種呢?或有比丘相貌端正,來往出入、著衣持缽、舉手投足之間,都能具足威儀,然而,卻無法誦讀佛法,對於初善、中善、竟善之理,不僅不能理解、依之實行,也沒有勤於諷誦研讀,這類修行人形好而聲不好。」

「什麼樣的修行人聲好而形醜呢?或有比丘出入往來、行住坐臥、著衣持鉢時,雖不具備威儀,卻擅於演說佛法;他們精進於持戒,能溫習所聽聞的法,並且多所聞知各種法義,能夠通達初善、中善、竟善的義理,具足修持清淨梵行,同時善於受持、諷誦諸法,此種修行人,聲好而形醜。」

「哪一種修行人聲醜,形也醜呢?有一種比丘,違犯禁戒、不思精進、不多聞佛法,即便聞法也很快忘失;雖然知道應該具足清淨梵行,卻不肯依法修行,這種修行人聲醜,形也醜。」

「哪一種修行人聲好,形也好呢?或有比丘威儀端正,出入往來、著衣持鉢之時,不會左顧右盼;他們精進修行善法、具足戒行,對於微小的過錯尚且心懷恐懼,更何況是大過失呢?同時廣學多聞、憶持不忘,對於經典所說的初善、中善、竟善,諸所有法,能依之修行,也勤於諷誦研讀,這類修行人聲好、形亦好。」

「諸位比丘!你們應當知道這世間有此四種修行人。所以,比丘們!應當向聲好、形也好的修行人學習,以他們為榜樣,要如此去用功!」 當時,比丘們聽聞佛陀開示之後,皆大歡喜,信受奉行。

典故摘自:《增壹阿含經.卷十七(四諦品第二十五)》

省思
昔日,馬勝比丘以其端正的威儀,啟發了舍利弗的善根,間接地度化了目犍連。可知佛法中「三千威儀,八萬細行」的行門,不僅是修行的落實,更是無言的教化。「像佛形儀,具佛戒律,得佛受用。」這是說修行人當以佛的威儀為榜樣,當以持守佛制的戒律為要務,當以體證佛的心法為受用。以「佛心為己心、佛言為己言、佛行為己行」,端正三業,嚴淨身心,進一步發願,將佛法的慈悲與智慧廣傳於世,引領有情眾生一同走向離苦得樂的清淨、解脫大道。
資料來源:摘自網路<2015/12/9>

從王妃到乞丐,她是凡塵最美的蓮

在郎金地區的散波拉城,國王印打菩提的妹妹,非常年輕美麗,從小智慧超卓,親近過許多大善知識,聽聞了許多佛法,具有種種功德學問。可謂“北方有佳人,絕世而獨,一顧傾人城,再顧傾人國”。

  有一天,斯裡蘭卡國王祁連打為王子散波拉求親,王子年輕英俊,談吐不俗,國王印打菩提同意了這門婚事,並陪送了無數奇珍異寶。當時的斯裡蘭卡是個外道盛行,隨意殺生的國家。

  當結婚的隊伍走在接近斯裡蘭卡王城前的小鎮時,有外道國師稱星相不吉,王妃不能立刻入城。散波拉王子,率領了諸多隨從和不計其數的獵物,前來歡迎王妃。可當王妃看到這許多血淋淋的動物,悲從心起。“為什麽要殺死這麼多的動物?”“為了慶祝王妃和散波拉王子的婚禮,全國要大慶,還要宰殺更多的牛羊,歡歌載舞呢 “ 一個王子隨從答道。”不能再傷害更多的生命了,如果這個婚姻,必須以千百萬動物的生命為代價,我寧可不要它“王妃內心如火焚燒,激動非常,竟然暈了過去。

  蘇醒之後,王妃將自己鎖在房間,不見任何人。只是通知布施了陪嫁財物珍寶,遣散了所有陪嫁隨從。時間一秒秒的過去了。“王妃發瘋了”,這個消息不亞於在斯裡蘭卡王城扔了一個炸彈。原來,王妃決心要救那些待宰的動物,她將身體塗滿了芝麻和木炭,披發裸身來裝瘋,國王和王子派遣各個醫生前來診治,可不論是誰,王妃對所有來人都是踢打辱罵,發瘋裝傻。

  從此,王妃整日裡瘋瘋癫癫,撿拾當地人吃下的剩飯,睡在屍陀林亂墳崗的山洞裡。沒有人記得曾經有過一位美麗無比,智慧非常的王妃了。只有亂墳崗的瘋女人,一天天的游蕩。沒人知道,瘋女人心中一直,悲憫眾生,禅修著心法要義。

  大安法師開示,佛說富貴學道難,何以富貴學道難呢? 一個人今生能得到富貴,是他宿世行善積德的異熟果。而在享受種種五欲六塵的快樂時,多會迷惑造業。財、色、名、食、睡的種種誘惑,令人享樂唯恐不及,很難產生向道修行之心。但是拉克希米葛拉,看透了富貴榮華,權勢地位,不過是一場雲煙。能以大悲心放下捨卻世間一切,包括女人最執著的情執和美貌。真實做到了“黃金白玉非為貴,將此深心奉塵剎”。七年過去了,王妃得到證悟了。同時國王一位好心的隨從,總是悄然服侍著王妃,經常送些食物。王妃將修行口訣心法傳給了僕人,他也得到了成就,但沒有任何人知道他們的成就。

  有一次國王祁連打率領隨從去打獵,忘記了時間,在回程途中錯過了住宿的地方,誤打誤闖地來到了拉克希米葛拉的山洞。他正想這個瘋子是誰時,從王妃的身上射出無比的光芒。還有很多的天女,向王妃獻各種的供養。國王起身向拉克希米葛拉王妃頂禮。“尊貴的國王,您為什麼像我這樣一個瘋女人頂禮?“ ”我誠心向您這樣的大成就者求法,使斯裡蘭卡的所有民眾得以受益“。拉克希米葛拉王妃告訴他:”輪回的眾生,置身於痛苦中而不自知,如生老病死之苦,是人和天神都避免不了的。而三惡道中更是充滿了相互吞食,饑餓的苦痛,常被奴役。所以國王您能放棄外道,尋求解脫之大樂,是您的福報,也是斯裡蘭卡的福報。你的善知識,就在你的身邊。你回去後,尋找一位總是打掃勞作後用食物供養眾生的僕人,他就是你的老師。”

  回城後,國王祁連打,仔細觀察,認出了眾多僕人中的善知識,恭敬心地行以大禮,請求開示佛法。僕人給予了國王令心識成熟的灌頂,開示了金剛亥母生起圓滿二次第的教授。拉克希米葛拉大師和僕人在斯裡蘭卡顯示了許多神通,並利益很多眾生。使斯裡蘭卡從外道步入了佛法的正途。

  拉克希米葛拉大師的故事就如一首詩裡所吟唱,“我伸不出撫摸天空的雙手,那麼便讓我足踏蓮花,從哪裡來,到哪裡去,回歸深海或者沒入塵沙。我可以微笑著告訴佛祖,告訴你——我是凡塵最美的蓮花。”

  色即是空,空即是色。若諸末世一切眾生,能捨諸欲及除憎愛,可永斷輪回,勤求如來圓覺境界,於清淨心便得開悟。(《圓覺經》)

(摘自學佛網:http://big5.xuefo.net/nr/article32/318189.html)<2015/12/11>