楞嚴經


楞嚴經白話註解的說明

壹、前言
藥師山通訊由本期開始將連載楞嚴經的白話註解,由於在藥師山講楞嚴經已有一段時間,為使同修們方便學習,故將白話註解刊登在藥師山通訊上,這只是作為本道場內部研習討論之用,有些見解尚不是很成熟,有些純是筆者個人的意見,但願有緣的朋友們若發覺有錯誤,請來函告知,當不勝感激。

研讀佛經請自備「佛學辭典」之類的書籍,以便對佛學一些專用詞語有些了解,為避免本經翻譯太繁長,對佛學常用辭語我們不再詳釋,此外,對「咒語」也不予翻譯。

「願」:楞嚴經是一部很清楚告訴我們如何修行,並可以印證個人修行的經典,在很多地方,我們都可以印證到自己「內證」與「外修」的境界。筆者但願同修們都能依此經早日內證了生死,並進一步外修成金剛菩薩以渡眾生,終究能圓成妙覺以至圓滿佛果。

「感恩」:我非常感謝能使我了解楞嚴經的各位佛教前輩,尤其是長時間教導我的師長們。

南無本師釋迦牟尼佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

三寶弟子紫虛居士

貳、楞嚴經的來歷簡介

楞嚴經大概是釋尊在六十歲前後那段時間所開示的(此由經中本師與波斯匿王的對話可知,波斯匿王與釋尊同年紀,在本經中,波斯匿王自稱已六十二歲)。本經是對阿難及一些大阿羅漢所說,是希望他們都能迴小乘向大乘,開示的地點是在室羅筏城的祗桓精舍(此精舍很多人稱為祗樹給孤獨園,在今日中印度地區,此城當年是波斯匿王王宮所在地,釋尊據說有二十五年的時間在此精舍弘法渡生)。此經完成後據說被藏在龍宮之中,有一年「龍勝菩薩」到龍宮說法時研讀此經,對經中之妙嘆為希有,於是將內容默記心中,回到天竺(今印度地區)之後寫成文字,呈送天竺當地政府,政府視之為庫藏國寶,不得外傳,後來因為特殊機緣,在唐中宗(武則天女皇的繼位者)初年,由中天竺一個叫「般刺密諦」的僧人,將此經偷偷帶出,經由海路來到廣州,剛好當時唐宰相房玄齡因案貶官在廣州,房相國與楞嚴經也許有特殊因緣,他立刻派人請般刺密諦到廣州的「制止寺」,並很快把此經典譯成漢文轉呈朝廷(此時大概是公元七百年前後),但唐朝當局並沒有將此經流傳到民間,一直到禪宗的神秀大師有一次入宮。看到此經,才將它錄出,逐漸傳於民間。

我們現在所讀的楞嚴經就是中天竺僧人「般刺密諦」由梵文譯成漢文的,另外有一位來自北天竺的僧人名叫「彌伽釋迦」亦參與翻譯工作,對本經也很有貢獻。本經翻成中文後又請當時廣東名僧「懷迪」確定所譯的意義沒有問題,然後再由房玄齡與他兒子房琯等多位文人名士共同確定用字,經幾次的把文章潤飾之後才定稿,因此本經內容嚴謹,經文辭文並茂,房玄齡父子功不可沒。

參、楞嚴經內容概要

一、 由阿難的「眼見」開始,釋尊問「能知的心」在那裡?
並且開示:使眾生輪迴生死的是「攀緣心」,而眾生本有的是不生不滅的真心。

二、 釋尊舉起手以拳頭叫阿難看,並問阿難「誰在看?」,阿難不能悟本心的道理,以為識心在運作。釋尊開示說眾生不明「真心」,而以妄心修行,雖修到「九次第定」也不能解脫。

三、 釋尊以「客塵」(旅客與旅社老板,灰塵與虛空)比喻以說明妄心的生滅動靜與本心的常住不動。(p.60)並告訴阿難:色身及心識皆妙明真心所現。(p.70)接著釋尊開示由真心起妄迷而出現身心世界的道理。(p.80)

四、 開示阿難:本心是湛然常住,非因緣亦非自然所生。並明示「見見非見」的道理(此為奢摩他修空觀的重要方法)(p.110)

五、 開示眾生輪迴世間之二種顛倒相:「別業」與「同分」妄見。(p.110)

六、 開示要義:一切所見諸相皆「虛妄有生」,所有現象包括五陰、六入、十二處、十八界、七大(地水火風空識見大)都是虛妄和合稱為生,虛妄分離稱為滅,而其體性都是「如來藏」妙真如性,沒有生滅可得。(p.170)

七、 開示富樓那尊者,由清淨本心忽生山河大地及眾生之次笫,由真如起無明,因妄明立所明,……,由同立異,因異立同,同中立異,異中立同,……,因此而有虛空及世界。
並開示:殺盜婬三業是眾生世界相續輪迴不止的原因。(p.210)

八、 開示如來藏即一切法非一切法的道理。(p.220)

九、 開示本心本有不待修證,只要斷除世間、業果、眾生相續之三緣(殺盜婬),則無明狂性自然止息(如提婆達多無故怖頭的故事),狂性止息則自然現出菩提真心。

十、 說明「五濁」,並以「泥水」比喻修行人「初伏客塵煩惱」,就如泥水不要攪動使其澄清。次要「永斷根本煩惱」,就如同把沈澱的泥土移走。(p.240)

十一、 開示六根之中,何者較易於起修。並開示修行人要「一門深入」,逆流深入一門能令六根一時清淨的道理。(p,.250)並由鐘聲明示阿難及大眾,聞性無生滅的道理。(p.265)

十二、 以綰巾結成六結說明眾生因無明而妄生六根六用,並示明六解一亡及解結的次第。並開示解結初解則得「人空」。(p.286)

十三、 二十五賢聖各自表述由開始修行證入圓通的法門。包括由六塵、六根、六識、七大內起修。(p.288)

十四、 觀世音菩薩開示耳根圓通,返聞自性的修行法。(p.329)並開示由空起用修習「如幻聞薰聞修金剛三昧」(如幻三昧法),由此得三十二應、十四無畏及四不思議功德妙用。(p.370)

十五、 釋尊開示修習楞嚴咒之方法:依密法安立道場,修四戒(殺、盜、淫、妄)以離魔事干擾,若有宿習業障,則持誦楞嚴神咒。釋尊在此並開示楞嚴咒之功用。(p.405)

十六、 釋尊開示十二類眾生出生的原因,並開示出離輪迴的方法(p.455):要先斷五辛修三摩地,其次要嚴持清淨律儀,最後依漸次增進修賢聖果位。在此釋尊詳細開示由初乾慧地漸次修行到妙覺果位的過程及諸賢聖果位(包括十信、十住、十行、十迴向、四加行、十地、等覺、妙覺等)的狀態。(p.470)

十七、 開示六道的成因,包括:地獄相狀及成因,鬼界、畜牲、人界諸心相及成因。諸天(欲界、色界、無色界)的相狀及成因。(p.540)

十八、 開示五陰魔相,包括五十種陰魔之相狀及防止著魔的方法。

資料來源:摘自楞嚴經白話註解<2015/12/9>