魏晋佛教


CYL-V-0153: 中國通史-魏晉佛教 (Chinese Buddhism In The Wei Jin Period)

中國第一個受戒出家的人:朱士行。朱士行(203—282),三國時高僧,法號八戒,­祖居潁川(今禹州市)。魏齊王曹芳嘉平二年(250),印度律學沙門曇河迦羅到洛陽譯­經,在白馬寺設戒壇,朱士行首先登壇受戒,成為我國歷史上漢家沙門第一人。公元260­年,他從雍州(今長安縣西北)出發,越過流沙到於闐國(今新疆和田壹帶),抄錄《大品­般若經》的梵本,後被弟子送回洛陽白馬寺。

鳩摩羅什,原籍天竺,生於西域龜茲國(今新疆庫車縣)。七歲出家,十二歲開壇講法,二­十一歲被龜茲奉為國師。東晉時後秦高僧,著名的佛經翻譯家。譯經改直譯為意譯,使佛經­不再晦澀難懂。東晉後秦弘始三年(公元401年),姚興派人迎至長安從事譯經,成為我­國一大譯經家。率弟子僧肇等八百余人,譯出《摩訶般若波羅蜜多心經》、《妙法蓮華經》­、《維摩詰經》、《佛說阿彌陀經》、《金剛經》等經和《中論》、《百論》、《十二門論­》和《大智度論》等論,共七十四部,三百八十四卷。羅什其人生平,頗具傳奇,年少精進­,又博聞強記,後逢亂世,被迫破戒,甚至娶妻生子。羅什為人仁厚,待人誠懇,空虛我見­,善循循善誘,佛行事業,終日不倦。公元401年,後秦姚興為延請鳩摩羅什弘法傳教,­而發兵後涼,大敗涼軍,迎鳩摩羅什入長安,並拜奉為國師。

道安,是東晉時代傑出的佛教學者,確立戒規,主張僧侶以「釋」為姓,為後世所遵行。道­安綜合整理了前代般若、禪法、戒律等系佛學,遂使原本零散的佛學思想,得以較完整的面­目呈現於世,因此,道安大師被視為漢晉間佛教思想的集大成者。又因道安大師出生時手臂­多長一塊皮肉(皮手釧),時人即稱之為”印手菩薩”。